Source : http://www.blog-remedes-naturels.com/a-noter-pour-tous-ceux-qui-veulent-proteger-leurs-os/
Le calcium est présent dans beaucoup d’aliments. Une alimentation équilibrée et variée devrait normalement vous fournir ce dont vous avez besoin.
Comme en toute chose, l’excès devient nocif pour l’organisme.
Ne vous supplémentez pas sans demander l’avis d’un professionnel.
Ou comment trouver le calcium dans votre alimentation quotidienne.
Le Calcium est le minéral le plus abondant dans notre corps, la quasi totalité se trouvant dans nos os. C’est peut-être la raison pour laquelle on en entend parler partout et que l'on y attache autant d’importance ?
Pourquoi le calcium est-il important pour votre santé ?
il participe à l’édification et la consolidation des os du squelette et des dents
il aide au bon fonctionnement du système nerveux
il régularise le rythme cardiaque
il favorise la perméabilité des membranes cellulaires
il permet une meilleure assimilation de la vitamine B12
il participe au métabolisme de certaines vitamines et du fer
il aide à réduire les problèmes menstruels.
Que se passe-t-il si vous êtes carencé ?
entrave la croissance chez l’enfant
crée des problèmes gingivaux et dentaires
favorise l’apparition de l’ostéoporose
favorise l’apparition de crampes et de douleurs musculaires.
Dans quels cas particuliers en avez-vous vraiment besoin ?
Le calcium joue un rôle important lors de la maternité et pendant la croissance de l'enfant
quand vous êtes déminéralisé
pour les enfants atteints de troubles de la croissance
si vous êtes fatigué
pour les femmes enceintes ou allaitant leur enfant
en cas d’anorexie
pour consolider une fracture.
Hormis les produits laitiers (remarque perso : ils sont mauvais pour les adultes car décalcifiant!), où se trouve le calcium dans votre alimentation ?
L'amande est très riche et équilibrée en minéraux : calcium, phosphore, magnésium...
les graines oléagineuses (sésame++,amandes, noisettes, noix du Brésil…)
la mélasse++,
les sardines (avec les arêtes),
les algues++,
les légumineuses (dérivés du soja*, haricots secs, pois chiches…),
*dérivés du soja : tempeh, natto++, miso, shoyu, tofu…
les légumes (chou++, brocoli++, choux-fleurs, bettes, cresson, fenouil…),
les légumes lacto-fermentés++ (betterave, chou, radis noir…),
les graines germées++ (alfalfa, pois chiches, radis, moutarde…),
le persil++,
les fruits secs (les figues sèches…),
le jaune d’œuf,
les plantes « sauvages » (ortie++, pissenlit++, prêle, consoude…).Le pissenlit, cet ami du foie, serait plus riche en calcium que le lait
l’amarante++ (céréale originaire d’Amérique du Sud),
la caroube++ (elle en contient 2 fois plus que le chocolat),
le cynorrhodon (fruit de l’églantier)…
Astuce pour bénéficier de calcium dès le réveil
Faites tremper toute une nuit une coquille d’un œuf frais bio dans du jus de citron. Buvez, le matin au réveil : tout le calcium contenu dans la coquille d’œuf est passé dans le jus.
Remarque importante :
Pour une bonne assimilation du calcium, votre organisme a besoin en parallèle de La lumière du soleil qui permet de synthétiser la vitamine D - nécessaire à une bonne assimilation du calcium :
→ vit D (soleil, poissons gras),
→ phosphore*
→ magnésium*
*minéraux présents dans beaucoup d’aliments précités
Du même auteur :
Pour la fracture de fatigue, une cure de Magnésium marin peut beaucoup aider.
La silice (par exemple de la poudre de prêle) est très indiquée également.
Quant à l’homéopathie, Symphytum (la consoude) en 9 Ch : 5 granules matin et soir pendant 2 semaines…
Bien sûr, ce ne sont que quelques indications générales. En espérant que cela vous aidera.