C'est compliqué et celà peut prendre du temps de n'acheter que des produits d'origine "bien traitée". Celà peut coûter un peu plus cher, mais on peut très facilement trouver des prix raisonnables (où votre argent paie un vrai travail et non des boursicoteurs fortunés).
A moins que l'on repère le petit producteur (taille humaine, bien sûr: les trop grosses exploitations, l'industriel tuent quasi tout!) qui ne traite pas ses cultures aux produits chimiques et engrais chimiques, par exemple,
ou le commerçant bio (ConsomActeurs, Biocoop, Satoriz, La Vie Claire...) où de nombreux produits sont très abordables, les prix du bio ont bien baissés,
ou le commerçant non agrée bio mais qui ne vend que des produits non traités aux produits chimiques et engrais chimiques, comme sur les marchés.
Attention au bio industriel. Par exemple, des œufs bio issus de poules en cages peuvent se retrouver sur les étalages! Pour le bien des poules (hé oui...), choisissez les œufs de poules élevées en plein air ("http://www.l214.com/enquetes/super-u-maltraite-les-poules-pondeuses/?utm_source=Association+L214&utm_campaign=b8300ae4b5-Super_U_Cruaut_9_18_2014&utm_medium=email&utm_term=0_2859894380-b8300ae4b5-195094825">http://www.l214.com/enquetes/super-u-maltraite-les-poules-pondeuses/?utm_source=Association+L214&utm_campaign=b8300ae4b5-Super_U_Cruaut_9_18_2014&utm_medium=email&utm_term=0_2859894380-b8300ae4b5-195094825), c'est toujours indiqué clairement sur les boîtes d’œufs (c'est un argument commercial). Tout le monde n'a pas accès au œufs de bassecour, mais si vous en trouvez, au marché par exemple ou dans une ferme près de chez vous, ne lâchez pas l'affaire! (environ 3€/3€50 les 12 œufs).
Le pire cas mais qui est le plus fréquent, c'est la 1ère photo ci-dessous. Afin de faire 'avaler la pilule' aux consommateurs, on fait croire que cette industrie est créatrice d'emploi, ce qui est complètement faux. Il n'y a guère que la mise en boîte (des œufs) qui emploie quelque personnel travaillant à la chaîne.
D'ailleurs cette vidéo édifiante vous explique le système d'élevage de poulet actuel ( septembre 2017):
Les lapins aussi sont en mode concentrationnaire: http://www.femininbio.com/agir-green/actualites-nouveautes/lapins-en-cage-cruaute-limite-77938
Déshumanisation globale et totale, pour faire plus de profit.
Les photos suivantes montrent comment et pourquoi on active la déforestation afin d'y faire de l'élevage intensif de bœufs et vaches. Au Brésil, le plus gros producteur de viande bovine, plus de 100 000 vaches sont abattues par jour. Après avoir saccagé complètement les sols et leur équilibre (on ébranle même les zones pluviales et le climat, avec ces procédés agressifs), on pratique ensuite l'agriculture intensive (palmier, soja, cacahuète...). Puis les sols sont complètements morts, les déserts de sable progressent.
L'expansion des pâturages est responsable de 80% de la déforestation amazonienne.
Ont-elles l'air d'être bien traitées ? En France, environ 80% des poules sont enfermées dans un espace très restreint...
Vous allez nous manger ? On dit que plus de la moitié est jeté à la poubelle par les supermarchés et même par les consommateurs (qui ont payé cher !)... Ne me dites pas que l'on subit ça, POUR ÇA !
Sans commentaire. Viande aux vaccins et antibiotiques, pleine d'eau pour augmenter le poids... vous payez l'eau au prix de la viande... La viande bio coûte moins cher que ce que vous croyez!